Modified 15 сентября 2022,, 21:33

Updated 15 сентября 2022,, 21:33

«Никогда не думал, что выйду на площадь протестовать». Интервью с тренером ХМАО

12 октября 2020, 09:57
Тренер спортшколы Максим Мальчиков из Нефтеюганска рассказал Муксун.fm, что толкнуло его на отчаянный шаг - объявить сухую голодовку, как отнеслись к его пикету горожане и что пообещали власти Югры.

Днем 6 октября 43-летний тренер Нефтеюганской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Максим Мальчиков пришел на площадь у здания администрации и заявил, что объявляет бессрочную сухую голодовку до тех пор пока чиновники не разберутся в ухудшающемся состоянии образовательного учреждения для детей. Тренер жил у горадминистрации более трех дней в палатке и прекратил акцию 9 октября.

Как отнеслись ваши близкие и родные к голодовке?

Как отнеслись? А я и маме, и жене не говорил о своих планах участвовать в протесте, честно. Да и вообще старался никому не говорить. Потом, конечно, родные узнали, отнеслись с пониманием. А вообще об акции изначально знали четыре-пять человек может, именно посвященных, узкий круг. И планировалась акция за несколько дней до ее начала.

И подчеркну, что в этом деле больше было ведь ни какой-то злости, обиды и горечи, а именно расчета на реакцию определенных ответственных лиц и структур.

Вы добились своего? Каков итог на сегодня?

9 октября я встретился с главным государственным инспектором по труду в Ханты-Мансийском автономном округе Максимом Новичковым, который специально приехал в Нефтеюганск, чтобы разобраться в ситуации с нашей школой и спортивной сферой города. И в беседе у меня возникло ощущение, что ситуация со споротом в Нефтеюганске и, в частности, со спортивной школой не такая уж и безвыходная. Он мне лично сказал, что ситуация находится на контроле у губернатора округа Натальи Комаровой. Также он сказал, что имеется куча распоряжений по тем нарушениям, которые были выявлены в школе, но основное — это, конечно, те, что касались трудового законодательства. Там и неправомерные увольнения сотрудников, и прием на работу других, и начисление премий и прочее.

8 октября в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что вы участвовали в конкурсе на зачисление в кадровый резерв управленцев спортивных учреждений города и проиграли, недобрав одного бала из 12. Это событие повлияло на объявление голодовки?

Когда я просил объяснить конкурсную комиссию на основании чего так вышло, мне никто ничего толком не сказал. То есть даже в этом случае были нарушения, которые коснулись меня непосредственно. А сколько было выявлено нарушений ранее и только по линии трудового законодательства? Да их там более 40: незаконные увольнения и прием на работу и так далее.

И еще, что касается моих якобы планов возглавить школу, так вот, я никогда не стремился стать руководителем. А в конкурсе я участвовал из принципа и понял, что даже в этом деле есть нарушения.

И это, в том числе, меня тоже подтолкнуло участвовать в протесте, после которого, я надеюсь, виновные в упадке нашей школы понесут ответственность. А на смену нынешнему руководителю придет другой, более грамотный и толковый.

Вы раньше принимали участие в протестах?

Для начала скажу, что я даже не думал, что вообще столкнусь с теми проблемами, которые возникли у нас в нашей школе. И уж тем более, что я выйду на площадь протестовать.

Но если бы вы знали, какая на самом деле была поддержка мне со стороны людей - самых разных! Подходили знакомые, незнакомые горожане. Говорили, чтоб я держался, что они мысленно со мной, что они согласны с моим протестом. Поддержу негласную даже рядовые сотрудники мэрии выражали, причем не раз.

Люди мне вещи приносили, предлагали продукты, хотя я ведь объявил голодовку. В последний день, к примеру, подошли парни молодые, которые из кинотеатра вышли, подошли поинтересовались, а чего я здесь делаю. Я им объяснил, они меня выслушали. А потом один парень мне сказал, что готов продукты завтра принести. Дети приходили, доставали яблоки предлагали, говорили, Максим Валерьевич, вам надо кушать. И вот это дорогого стоит! И ни одного положительного отзыва или комментария я не услышал в адрес действующего руководства! Их слова были такими: «Город они опустили конкретно!». И еще, что немаловажно, многие говорили, что готовы выйти со мной. На что я говорил, не надо этого делать, не стоит. У нас пандемия. Нас всех примут и закроют.

Да и признаюсь честно, я ведь не сторонник революций. Я вышел вынуждено. Я не хотел, чтобы со мной на площади собралась толпа и пошли какие-то действия.

Теперь какие у вас планы?

Дальше? Буду работать. У меня же группа, дети. Вот я продолжу работу в школе. И буду надеяться, что все будет хорошо, что те проблемы будут разрешены, а виновные понесут наказание.

"