Posted 23 сентября 2019, 12:26

Published 23 сентября 2019, 12:26

Modified 14 декабря 2023, 16:03

Updated 14 декабря 2023, 16:03

Ямал глазами швейцарцев научно-исследовательской школы

23 сентября 2019, 12:26
Сюжет
Надым
В августе-начале сентября на территории Надымского района работала российско-швейцарская студенческая научно-исследовательская школа. О том, как иностранцы восприняли Ямал и пообщались с первыми лицами округа Муксун.fm вместе с медиаэкспертом Сергеем Климаковым узнали из путевого дневника журналистки Эстель Гапп.

Вообще уже три года как Русская Арктика перестала быть terra incognita для франкоязычной вузовской молодежи из Швейцарии. Каждое лето группа из 23-х человек заходит на трехнедельные исследования на полярную станцию «Остров Самойловский» и научное судно «Профессор Молчанов». Инновационная междисциплинарная программа Changing Arctic финансируется по проекту Geneva Global, имеющему стратегическое национальное значение; продвигается она в партнерстве с НИИ и университетами из северных регионов России. Руководит Changing Arctic Эрик Хесли (Eric Hoesli) – влиятельный журналист, историк и общественно-политический деятель (прим.ред.: его уровень в стране сопоставим, наверное, с Павлом Гусевым из «Московского комсомольца»).

ЯНАО подключился к теме в нынешнем году, и Хесли сам привез в Надым подгруппу из 10 студентов. Здесь у иностранца живет и работает коллега и друг Вадим Гриценко, ведущий эксперт по знаменитой «501-ой стройке» (прим. ред.: помогавший Эрику в создании фундаментального труда «Сибирская эпопея»: 800 страниц, 10 лет сбора материала, издан в прошлом году). С присоединившимися несколькими российскими учеными и студентами гости дислоцировались как раз в полевом лагере у одного из объектов этого исторического строительства – разъезда Щучий. Разбившись на три микро-группы, молодые люди занимались исследованиями в области экологии, истории и археологии, а также журналистики-коммуникации. Итоги работы еще окончательно не оформлены, будут сделаны в течение года, но обещают быть значимыми и полезными – хотя бы полная инвентаризация и 3D-модель объекта-лагеря.

Отдельные результаты, правда, уже можно оценить. Это – впечатление, которое произвела на европейцев ямальская земля. Группа коммуникации под руководством опытной журналистки, литератора Эстель Гапп (Estelle Gapp) с первого дня вела на сайте проекта подробный путевой дневник. И пусть деятельность международной школы качественно освещалась пресс-службой правительства округа и, особенно, в местной газете «Рабочий Надыма», сделаны были не одно интервью – эти онлайн-заметки содержат немало любопытных оригинальных наблюдений и мнений.

Мы выбрали и перевели записи дневника, не относящиеся непосредственно к науке и «внутренней кухне» школы, но – к городской среде обитания, социально-экономическим аспектам и встречам швейцарцев со статусными лицами региона.

12 августа

После долгой бессонной ночи в самолете из Москвы в Надым мы узнали, что наш первый день перевернут вверх ногами из-за хорошей новости. То, что должно было стать сутками отдыха для восстановления после многочисленных перелетов, превратилось в официальную встречу в [полевом] лагере с губернатором региона Ямал Дмитрием Артюховым.

На пути из аэропорта в лагерь у нас такое ощущение, будто возвращаемся в прошлое. Вокруг здания и жилые дома, напоминающие HLM («ашелемы») – западное социальное жилье 70-х годов. Также здесь бараки, старые гаражи и заброшенные сараи, что порождает эффект промышленной трущобы, разрозненного скопления утиля. Гигантские газовые трубы пересекают улицы, окаймляют здания и поднимаются в потрясающий железный лабиринт. Всюду каркасы домов или вагонов – заброшенные, ржавые. Один маленький ржавый домик в низине, неестественно лежащий на боку – прямо как агонизирующее животное ...

На границе города [Надыма] стоит большой Православный крест, удивительно похожий на крест Лотарингский. Далее на открытой местности мы сталкиваемся с пейзажем. Потрясающая равнина, прорезанная водными щелями, пруды и болота прямо рядом с дорогой. Растительность, редкая и густая, блестящего насыщенного зеленого цвета. И бледная вода, как зеркало ...

Чем дальше, равнина постепенно раскрывает свои сокровища... Фрагмент ржавой линии на песчаном склоне, курган мусора ... Рухнувший деревянный мост с железными дугами, как лапы гигантского паука ... Вокруг несколько берез с тонкими стволами, как скелеты...

Наконец мы в лагере. Среди редкого подлеска – скопление ярких палаток, синий-зеленый-оранжевый цвета. Затем глаз выхватывает скрытые в рощах разрушенные бараки ГУЛАГа. Сразу – резкие эмоции: ведь эти рудиментарные сооружения прождали более 70 лет, согнулись под тяжестью времени и человеческих страданий, как раненые животные скромно скрывают свой стыд и свои раны.

Нет времени что-то предпринимать. Ожидаем скорого приезда губернатора. В лагере волнение, наши российские принимающие напряжены и начинают паниковать ... Мы ждем под дождем и роем агрессивных и прожорливых комаров. И впервые надеваем аксессуар, который окажется самым жизненно важным во время пребывания здесь: шляпы, оснащенные противомоскитными сетками. Мы как пчеловоды или космонавты, не шевелимся и дрожим от влаги и холода.

Внезапно он приезжает! Мы все собрались вокруг господина губернатора на сытный ужин в главной палатке по форме как «чум» ненцев, кочевого народа этого региона. Он приветствует нас и наш интерес к его региону, самому богатому в России. Здесь запасы энергии на предстоящие «сто лет» и кусочки прошлого для сохранения «уважения духа этого места».

Экономические вопросы, связанные с управлением газовыми ресурсами, инфраструктурным развитием региона, будущим ненцев, кочевых оленеводов, которые интегрируются особым образом, также судьба лагерей сталинской железнодорожной стройки ... Палатка стала лесным политштабом, треск фотокамер превратили обед в настоящую пресс-конференцию ... С электрогенератором в качестве фонового шума ...

19 августа

Сегодня утром все едут в Ярудей, еще один лагерь на линии 501-503, в 60 километрах к северу от нашего. На борту джипа мы следуем по строящейся дороге, крупному проекту соединения со столицей региона Салехардом, в 300 километрах западнее Надыма. Вскоре дорожное покрытие уступает место хаотичной каменистости. Едем вдоль старой заброшенной железной дороги, сквозь растительность.

Две параллельные линии пронизывают обширную неизменную равнину. Одна – магистраль в будущее. До нового газового месторождения: это «Газпром» расширяет в крае свою империю. Экономическую империю – 80% всех российских и около 30% европейских газовых ресурсов. Другая линия кажется путешествием во времени, наш джип – в дикой местности …

21 августа

Нет времени на отдых, на полной скорости мы осматриваем город вместе с Ритой, симпатичным переводчиком, которая встречала нас в первый день в Надыме. Мы двигаемся к сооружению – объекту гордости местных жителей: в нескольких шагах от мэрии впечатляющая статуя «Саша и Маша», чествующая основателей города в 1972 году. Символическая пара, типичная для советского искусства, иллюстрирующая ценности труда и настойчивости. И молодости, смелости первопроходцев, силой своих рук построивших в особенно суровом климате город из ничего.

Мы посещаем рядом музей истории и археологии. Внутри много черно-белых фото 70-х годов, свидетельствующих об отваге зимних тружеников – инженеров, географов, архитекторов, размещенных со своими семьями в крайне сомнительных условиях. Годами живших в вагонах старой железной дороги, где все было импровизацией: топить снег для получения воды, сварить решетки под основания кроватей, сушить яблоки, чтобы сохранить их.

Мы с радостью воссоединяемся с Вадимом [Гриценко], который показывает нам экспозицию, посвященную лагерю Щучий … На выходе он оставляет нас в хороших руках: две хозяйки, одетые в ненецкую народную одежду, приглашают нас попить чай в чуме. Каждое место ритуально: здесь сидит глава семьи, там бабушка и дедушка, там гости. После наслаждения горячим напитком под деревом желаний проводится импровизация, где, согласно ненецкой традиции, каждый завязывает маленький кусочек ткани, загадывая желание. Неожиданно, со всплесками смеха, российские и швейцарские студенты начали наряжаться в ненецкую одежду, формируя новое братское, но недолговечное племя.

22 августа

Сегодня нас ждет более серьезный визит в штаб-квартиру «Газпрома», одной из экономических империй региона. Экс-министерство газа советской эпохи стало мировым промышленным гигантом с 10 тысячами сотрудников на 45-тысячное население Надыма [вероятно, недопонимание гостями масштабов компании, прим. ред.] Президент компании оказывает нам честь, приветствуя в зале заседаний.

Демонстрационная часть разворачивается гладко: слова «лаборатория», «контроль» и «экология» у всех на уме. Мы узнаем об инновациях компании для лучшей эксплуатации месторождений. Главная трудность у них – проблема вечной мерзлоты: толстый слой подземного льда препятствует глубокой добыче, его таяние наносит значительный материальный ущерб. Одним из решений является т.н. «заморозка» ... «Техника, часто используемая в строительстве – например, для парижского метро», – комментирует Михаэль Тилле.

После обеда Дмитрий, молодой главный инженер «Газпрома», снова встречает нас для технического показа. Как они измеряют температуру почв в глубине? Технология не нова, но количество используемых средств нас впечатлило: около 500 измерительных постов только на Ямале. «Если бы только ученые могли получить доступ к этим конфиденциальным данным», – шепчет Самуэль.

Далее, на восьмом этаже комплекса мы открываем анимированную карту ямальского региона. Между меандрами рек в ландшафт вторглись промышленные установки. Поразителен контраст между лабиринтами железных труб и путями отгонного животноводства. На одной из рельефных карт крошечные фигурки изображают ненцев с их чумами и стадами оленей. Вокруг них без остановки разрастаются трубопроводы и предприятия, стоянки же кочевников постепенно маргинализируются ... «Невероятная образная трансформация: чумы теперь – башни-качалки, олени – как вагоны-цистерны», – снова говорит Самуэль.

24 августа

Часть группы отправляется в Надым. В городе улицы и тротуары затоплены потоками воды. Вход в здание затоплен. Под крыльцом вода движется как волны. Езда нашей машины создает большие брызги коричневой воды.

27 августа

Спокойствие возвращается в лагерь, но ненадолго, потому что в конце дня мэр Надыма Леонид Дьяченко делает нам честь своим визитом! Он приходит с подарками и сладостями к чаю в руках. Быстро прибираемся в палатке, убираем компьютеры и превращаем рабочий стол в дегустационный.

Интервью приятное и непринужденное. Пока вы были отрезаны от мира на две недели, сообщает он, Макрон и Путин встречались перед G7 и обсуждали «Европу, протянувшуюся до Владивостока». Дистанцируясь от большой политики, мэр говорит откровенно, в традициях гостеприимства Великого Севера. «Я очень хочу, чтобы вы вернулись на следующий год … Мы все очень гостеприимны, потому что нас самих принял Север … поэтому передаем это тем, кто приезжает».

Разговор о будущем ненецкого народа, о проекте «Мемориал» для лагерного участка Щучий … «Мы должны что-то делать, потому что у народа без памяти о его прошлом нет будущего», – говорит он особенно взволнованно.

31 августа

В Надыме проходит большой парад в честь годовщины основания города в 1972 году. С точки зрения нашей старой Европы, разве можем мы представить себе такой молодой город? 47 лет!

Это также праздник газовиков и нефтяников: в России после революции церковные календари уступили место производственным.

На бульваре Зверева – официальная часть с первыми лицами города – мэр, конечно, сопровождаемый директором «Газпрома» (принимавшим нас в своих кабинетах).

Дальше черлидеры – скорее женская музыкальная группа – юбки в складку и белые ботинки, голубые блузки с золотыми полосками, в популярной традиции. Их улыбки милы. Дальше все в сине-белом работники «Газпрома», сперва инженеры. Посреди парада – любопытная колесница, несущая парусник. Что он значит в этом промышленном городе? Память прошлого, когда единственной связью с прибрежными селениями была река Надым, давшая имя городу? Завершают процессию спортивные ассоциации (в красном) и пожарные с их красно-белыми грузовиками. На тротуарах семьи аплодируют. Дети бегают, играют. Воздушные шары летят в сером небе. Маленький электропоезд ездит по площади.

За меховыми капюшонами и солнцезащитными очками я вижу лица с восточными чертами. Вспоминаю семейные фотографии в музее истории. Это те же люди пятьдесят лет спустя? Кто-то из них жил в вагонах, возле стройплощадок? Видели ли они здания, растущие из земли единственно силой их работы? На их лицах, несмотря на прошедшее время, такое же выражение, прямое и гордое.

Праздник продлится весь день, со многими событиями. Наши друзья из байкерского клуба показывают немецкий пулемет. Оружие, хоть и муляж, впечатляет.

Вчера Вадим, босс клуба, рассказывал, что увлечен историей. Летом их группа проехала по маршруту сибирского участка во время Второй мировой войны. 15 тысяч километров за два месяца, чтобы вернуть часть земли, где пали русские герои сражений. Вадим показал нам свои военные ценности: старую продырявленную немецкую, а также и русскую ржавую каски. Кажется, что вчерашние враги столкнулись в последний раз перед тем, как через 80 лет отдохнуть вместе в анонимном гараже. Уголок памяти в углу байкерского бара.

На площади журналист Ксения находит нашу группу. Нас легко заметить – свитера «UniArctic» и шапки надымской расцветки. Люди улыбаются. Они больше не спрашивают, кто мы такие – экспедиция уже две недели находится в центре внимания ТВ и газет.

Ксения просит мальчиков сделать «швейцарский тост». Только вместо «Здоровья!» они кричат «С днем рождения, Надым!» Камера пишет это для будущих поколений. Швейцарское мастерство гостеприимства успешно экспортируется далеко за Урал (и кантона Вале).

Веселье будет идти весь день, до финального ночного фейерверка на берегу озера. Вечером мы в узбекском ресторане на выезде из города, в меню – т.н. «плов».

В этот вечер Эрик произносит великолепную речь, адресованную каждому из нас. Да, у нас было необыкновенное коллективное приключение в сложных погодных условиях. Да, мы обнаружили совершенно иное лицо России, такое далекое от клише, транслируемых в медиа.

Спасибо Вадиму, Косте и Коле за непоколебимую преданность и большие сердца. Эрик, спасибо, что передал нам свою огромную страсть к этой настолько приветливой стране. Что взял нас в неизвестность, поддержал и вывел за пределы личных границ. Спасибо за открытие новых горизонтов, физических пространств и равно же многих пространств внутренних, чтобы научиться лучше мыслить. Спасибо, ненасытный и любознательный путешественник, эксперт человеческих географий, гражданин мира!

Подпишитесь