Posted 29 января 2021, 15:36

Published 29 января 2021, 15:36

Modified 15 сентября 2022, 22:03

Updated 15 сентября 2022, 22:03

Заполярный туризм: Индия идет, Khwabon Ke Parindey поет

29 января 2021, 15:36
Сюжет
Якутия
Индия все больше обращается к полярному туризму. Это один из приоритетов ее новой арктической стратегии. Чем удивляют и воодушевляют путешественника из Дели российские Мурманск и Териберка — в материале медиаисследователя Сергея Климакова.

В travel-рубрике крупного индийского издания India Today на днях вышла большая любопытная статья «В российской Арктике: увидеть Северное сияние с края земли». Замредактора журнала Ананья Бхаттачарья поделилась с соотечественниками впечатлениями от своей поездки в Мурманскую область и дала дорожные советы интересующимся этим туристическим маршрутом.

«Арктическая зима неумолима, полярные ночи невероятно сумрачны. Здесь минус 23 градуса по Цельсию. Но мы выжили. Экстрим стоил того. Северное сияние, идеальный холод, безграничное белое пространство, край Земли и Ледовитый океан — незабываемые ощущения!»

Muksun.fm представляет занимательные фрагменты из рассказа индийской журналистки.

«Очень холодно — это как? Это когда метель просачивается сквозь многие-многие слои вашей одежды и режет до костей? Или когда шерстяные носки и сапоги с меховой вкладкой не напоминают о существовании пальцев ног? Или когда вам трудно щелкнуть фотографию, потому что ваши пальцы потеряли всякую чувствительность? Теперь представьте все это, и даже больше. Вот что такое -23 °C (по ощущениям -30 °C). Это сигнал, что любая открытая часть вашего тела, скорее всего, не уцелеет. Осознание того, что какой бы красивой ни была заснеженная Tundra –тянет в теплое помещение.

Welcome to Териберка. Ночь перед Рождеством, но кроме снега вам этого ничто не подскажет. Куда ни глянь — постапокалиптическая пустошь, забытая временем — хотя, может, она всегда и была вне бытия. Это последняя деревня на планете, всего в 20 градусах от Северного полюса.

Вы можете видеть край земли. Буквально. Вот же он. Смотришь на серую морскую гладь — а в памяти плывут обещания всех твоих бывших [бойфрендов]. «Я готов идти за тобой на край света!». Правда, вода здесь еще холоднее сердца вашего бывшего.

Декабрьское небо хмуро. Лишь час света днем. Солнце в спячке, и вернется только в середине января. Полярная зима безжалостна. Вы поймете всю мощь этих слов, когда окажетесь лицом к лицу с Баренцевым морем, рукавом Северного Ледовитого океана. Вы на скользкой земле: один неверный шаг, по словам нашего руководителя — и нет даже смысла искать тебя. Называть дорогу к этому месту ненадежной будет не справедливо. Териберка в точке встречи с Арктикой — опасность в чистом виде. Из рода тех, о которых предупреждают знаками высоковольтного напряжения.

Когда мы въехали в Териберку, был обычный безветренный день. Мы не видели солнца четыре дня и изо всех сил пытались сохранить здравомыслие, чтобы не погрузиться в печаль. Недостаток солнечного света может навредить голове. В такие моменты спасает путешествие в группе … Нашим глазам предстали остатки кораблекрушений, прекрасно сохранившиеся на воздухе. Это корабли, сбившиеся с курса, разрушившиеся и приплывшие по Арктике в Териберку — обретя здесь свой последний путь. Скелеты вчерашнего дня.

Наше приключение в Арктике включало в себя поездку на снегоходах к самому краю земли, без растительности и людей. Там как в «Игре престолов»: добавьте в фотошопе Дрогона и Дейенерис над водой — и перед вами тот самый Север за Стеной! Потом прикоснуться к воде — полнейший чувственный опыт! … Мы спустились по снежному отвесу к «пляжу черных бриллиантов» — туда, где океан встречается с яркой иссиня-чёрной галькой, сияющей, когда выходит солнце, будто миллион драгоценных камней. Обратно по склону мы спотыкались, чуть не скатываясь в океан. Но справились. Мои атакованные в Дели легкие не имели понятия, сколько захватить чистого воздуха».

Еще в своем материале г-жа Бхаттачарья описывает туристический объект Aurora Village («умные иглу» из стеклянных панелей, чтобы видеть «Леди Аврору» — Северное сияние), удивляется взлетно-посадочной полосе аэропорта («ахнули, когда показалась») впервые в ее жизни белого цвета — от непрекращающегося снега; максимально подчеркивает уникальность и достопримечательности Мурманска («самый большой город за Полярным кругом, важнейший в Арктике, с незамерзающим портом, место старта всех российских полярных экспедиций; с поразительными для нас, индийцев, 54% женщин в составе населения; здесь на стоянке первый в мире атомный ледокол „Ленин“, самые северные в мире McDonald’s и троллейбус и т. д.») И, кстати, вы знали, что Chanel № 5 был рожден на русском Севере? По словам парфюмера Эрнеста Бо, «свежий полярный воздух и снежно-белые окрестности вдохновили его на создание этого неповторимого букета духов».

Однако главное все же не это, а Северное сияние.

«Хвала небесам за наши глаза! Этот танец огней лучше всего видеть невооруженным глазом. Все ваши айфоны захотят извиниться. И даже если зафиксируете картину на свою зеркальную камеру — вы не передадите само ощущение. Его, мой друг, надо прожить. Вы будете рассказывать историю о танцующих огнях своим внукам. Потому что в тот момент, когда стужа пронзает кости, а ваш нос бежит марафон — вы прослезитесь. Видя этот свет».

Из рекомендаций индийским туристам. В Мурманск легче и быстрее всего добраться самолетом из Москвы или С.-Петербурга (отсюда же можно и поездом). Авиа летите налегке, в России с трудом допускается перевозка груза весом более 20 кг, и очень строги к габаритам и весу багажа. Или доплатите. Купите хорошую парку (в Москве будет дешевле). Нескользящие теплые ботинки. Другие теплые вещи. Защищайте лицо и уши. Не касайтесь металла голыми пальцами. Если у вас старая фотокамера, возьмите запасной аккумулятор, при таких температурах батарея разряжается со 100 до 50% в мгновение ока. Защищайте объектив от постоянного снега и тумана. Старый телефон на морозе держите подключенным к зарядному устройству.

Везите готовую еду из Индии. Русская еда там — испытание даже для закоренелых невегетарианцев. В Мурманске есть неплохие рестораны, кругом же почти ничего (на завтрак вареные яйца и хлеб с джемом, а мясо будет сырым, даже если это «свинина на гриле»). Обратитесь лучше к пакетикам [закуски] поха и [каши] упма.

Судя по аккаунтам г-жи Бхаттачарья в соцсетях, она приезжала в Мурманскую область в конце 2019 года. Пандемия, получается, на целый год отложила публикацию ее увлекательных наблюдений. «Дразнить» читателей смысла не было. Сейчас — уже можно. Во-вторых, Индия только что опубликовала свою Дорожную карту государственной политики в Арктике, где расширение «устойчивого туризма» выведено в приоритет. Так welcome! За истекший год, кстати, прошли и позитивные корректировки по сервису: например, наши СМИ сообщали о специальных фуд-программах для гостей из Азии. И сами индийцы свидетельствуют: «Вегетарианские блюда тут в городах в изобилии, хотя в Териберке они, возможно, ограничиваются картофелем фри, супом и простыми салатами».

В своей работе художественно одаренная Ананья Бхаттачарья (она известна и как кинокритик) упомянула, что индийская компания на пути из Мурманска в Териберку распевала романтичную песню Khwabon Ke Parindey из одного национального кинохита.

«Я нашел свет / по дороге, замощенной благостью / в жизни, дышащей счастьем. / Теперь я знаю, как жить», — говорится в ней. Символично и обнадеживающе. Дорога — на Териберку, свет — «Леди Авроры». (И холода страшиться не надо — заметила же Ананья, как от него всегда можно прикрыться «русским водочным щитом»).

Подпишитесь