Posted 31 марта 2021,, 12:50

Published 31 марта 2021,, 12:50

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

Сергей Корепанов — политический долгожитель или наследник партийной номенклатуры?

31 марта 2021, 12:50
Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов является одним из старожилов региональной политики. 16 января спикеру облдумы исполнилось 73 года и 23 года, как он вступил в должность главы регионального парламента и провел первое заседание.

Таким образом, треть своей сознательной жизни Сергей Корепанов провел в кресле спикера облдумы. Если сюда добавить годы, проведенные на комсомольской и партийной работе КПСС, то Корепанова можно смело назвать ярким примером партийной номенклатуры.

Из идейного радиоинженера в правительство

Сергей Корепанов родился в 1948 году и уже с 25-ти лет (с 1973 г.) начал трудиться на комсомольской и партийной работе. С 1984 по 1989 гг. он первый секретарь Шурышкарского райкома КПСС, в 1987 году закончил Свердловскую высшую партийную школу, а с 1989 по 1991 гг. занимал должность первого секретаря Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС, став его последним руководителем.

С развалом СССР и признанием КПСС вне закона, политическая карьера Сергея Корепанова не закончилась. В декабре 1993 года он был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, а в июне 1996 года избран депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Позже Корепанов становится председателем окружной думы, а в январе 1996 года вошел в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва — тогда такое совмещение разрешалось действующим законодательством.

Имея образование радиоинженера, Корепанову удалось с 1991 по 1993 гг. поработать заместителем управляющего трестом «Надымгазстрой» и «Ямалстройгаздобыча», ПО «Надымгазпром». С 1993 по 1996 бывший радиотехник Салехардского авиаотряда и партийный работник возглавляет представительство РАО «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе.

На это назначение, скорее всего, повлиял бывший губернатор округа Юрий Неелов, чьи биографии периодически пересекалась, начиная с Салехардского авиаотряда. Сам Неелов будет в июне 1998 года избран членом Совета директоров РАО «Газпром», а его жена Людмила сменит Корепанова на должности председателя представительства РАО «Газпром» в ЯНАО.

Бессменный председатель Тюменской облдумы

Как вспоминает сам Сергей Корепанов, в Тюмени его особо не ждали.

— Я избрался депутатом и стал баллотироваться в председатели думы, прямо скажем, по предложению ямальского губернатора Юрия Васильевича Неелова. Мы с ним друзья, наверное, года с семьдесят пятого. Это я, будучи заведующим орготдела окружкома комсомола, предложил ему перейти на освобожденную работу в комсомол. Вот с той поры мы друг друга поддерживаем», — делится воспоминанием спикер областной думы.

14 декабря 1997 года Сергей Корепанов становится депутатом Тюменской областной Думы от родного Салехардского округа Ямало-Ненецкого автономного округа и на первой же сессии избирается ее председателем.

За это время в стране сменилось 3 президента, но спикер тюменского парламента вот уже 4 созыва остается неизменным.

Причем, если 1-ый созыв областную думу возглавлял депутат от Тюменской области (Николай Барышников), то в последующем эта должность «джентельменским соглашением» действующих на тот момент губернаторов Сергея Собянина, Юрия Неелова и Александра Филипенко была закреплена за Ямалом, так как от округа меньше всего депутатов в думе. Тогда же решили, что должности вице-спикеров будут делиться между Тюменью и ХМАО. С 2000 по 2002 Корепанов успел поруководить Тюменским региональным отделением партии «Единство», а после ее переформатирования в «Единую Россию» является ее постоянным членом.

В графе биографии «образование» Сергея Корепанова есть забавный момент. Работая на Ямале в Салехардском авиаотряде, он в 1976 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «радиоинженер». Уже будучи спикером Тюменской областной думы Корепанов в 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «юрист». Спустя два года спикер областного парламента защищает кандидатскую диссертацию и получает звание кандидата технических наук.

Причем, тема его научной работы не соответствует ни первому, ни второму высшим образованиям — «Повышение эффективности добычи нефти совершенствованием структуры управления производственно-транспортной системы».

Еще интереснее, что научным руководителем соискателя ученой степени был… кандидат технических наук, профессор и действующий губернатор Ямала Юрий Неелов. Когда у председателя областной думы и губернатора округа при их интенсивном графике работы нашлось время для занятий наукой — остается только догадываться.

Дума при Корепанове превратилась в бюрократический аппарат

Выросший в лучших традициях советской партийной школы, Сергей Корепанов не мог не перенести их в Тюменскую областную думу. Речь идет о чрезмерно раздутом бюрократическом аппарате регионального парламента, и царящем в нем кумовстве. Еще со времен губернатора Леонида Рокецкого, областная дума для госслужащих была «счастливым островком стабильности», где уровень зарплат был существенно выше, чем в администрации области.

Отдельным государством в государстве на этом празднике жизни было Управление делами Тюменской областной Думы. Как писали СМИ, в декабре 2018 года областная прокуратура провела проверку и внесла на имя Корепанова предписание упразднить управделами из-за того, что оно не соответствует заявленным в уставе думы целям. За 20 лет бывший хозотдел думы разросся до управделами с шестью отделами, а его численность выросла до 207 человек. При этом многие из отделов управделами дублировали существующие при областной думе и распоряжались деньгами депутатов, не имея на это законных оснований.

Возглавлял управделами Владимир Юрьев, которого называют другом Сергея Корепанова. С Юрьевым дружил и начальник отдела кадров Владимир Трофимов, чья родственница работала в бухгалтерии. По данным СМИ, родственники в управделами были у главбуха Натальи Федоровой, с которой Юрьев был «в теплых отношениях» — ее сын Артем работал в юротделе, а сноха Юлия — в бухгалтерии. Кроме того, при отделе соцобеспечения якобы специально для Сергея Корепанова был медкабинет и личный доктор — Александр Ланюк, жена и дочь которого также работают в думе. В результате Корепанов ликвидировал управделами, снова создав на его месте хозяйственное управление во главе с Владимиром Юрьевым, сократив лишь малую часть ставок.

Избиратели Корепанова - жители тундры

Одномандатный избирательный округ «Салехардский», от которого 4 срока избирается Сергей Корепанов — это район Крайнего Севера, более половины которого находится за Полярным кругом. С географическим положением округа связаны особенности предвыборной агитации на Ямале — а точнее ее полного отсутствия. Если у тебя нет административного ресурса или личного вертолета для облета стойбищ коренных народов Севера, то тебя там просто никто не узнает. С этим же связана сложность контроля за проведением выборов, проходящих в тундре с плотностью населения 0,7 человек на 1 кв. км.

По данным редакции, нередки случаи, когда при голосовании на стойбищах аборигенам вместе с бюллетенем вручают агитацию «нужного» кандидата или просто говорят за кого поставить галочку. Такие «особенности национальных выборов» позволяют быть пожизненным депутатом главному кандидату округа, назначаемому политсоветом «Единой России». Было бы здоровье.

Доходы

Согласно официальных данных, доходы депутата Корепанова за 2019 года составили 14,2 млн рублей или около 1,2 млн в месяц. Его жена задекларировала доход в 1,8 млн рублей. В собственности у семьи Корепановых жилой дом с мансардой 283 кв. м., две квартиры 243 и 88,8 кв. м., земельный участок 2505 кв. м., гараж 41,8 кв. м., баня 39,7 кв. м., подвал 99,3 кв. м. и нежилое помещение 30,1 кв. м. У Сергея Корепанова двое взрослых детей и двое внуков.

Дипломат без своего мнения

Что касается профессиональных качеств Сергея Корепанова как председателя областной думы, то конечно же за 23 года его мастерство отточено до предела. Лавируя между «техническим большинством» и «управляемой оппозицией» Корепанов подобен дипломату МИДа в стране блока НАТО. На регулярные и обоснованные нападки депутатов от ЛДПР и КПРФ председатель облдумы практически никогда не позволяет себе вступать в дебаты.

Роль «цербера» в думской фракции «Единая Россия» играют несколько депутатов, среди которых нельзя не отметить Владимира Ульянова. Бывший следователь и прокурор Сургута Ульянов профессионально владеет искусством риторики и предъявления обвинений. С такой поддержкой Корепанов не нуждается в диктаторском режиме управления, который установлен в Тюменской городской думе.

Кто если не Корепанов?

Накануне каждых выборов в Тюменскую областную думу начинают ходить слухи кто будет ее новым председателем. Сам Корепанов предпочитает от этих вопросов деликатно уклоняться. В последнее время в СМИ и телеграм-каналах проскакивают версии, что новым спикером регионального парламента будет его действующий вице-председатель Андрей Артюхов, или даже вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Вне зависимости от того, останется ли в силе негласная договоренность, о резерве за Ямалом кресла председателя думы, его омоложение напрашивается давно. В случае, если Корепанов и другие почтенные депутаты категории 70+ останутся еще на 5 лет в областной думе, она начнет походить на Политбюро ЦК КПСС времен позднего Брежнева.

"