Modified 15 сентября 2022,, 20:52

Updated 15 сентября 2022,, 20:52

«Дистанционное образование в прошедшие два месяца — это фикция»

20 мая 2020, 12:58
Муксун.fm поговорил с педагогом общеобразовательной школы. Учитель с 13-летним стажем, преподающая русский язык и литературу, рассказала о том, как организован дистант и почему такое образование образованием считать нельзя.

Когда и как состоялся переход на дистант в вашей школе?

Два месяца назад, когда мы только уходили на дистант, все было хорошо. Никто не думал, что этот период продлится так долго. Руководство школы нам предложило три формы работы: онлайн-уроки через скайп и подобные ресурсы, образовательные платформы (от РЭШ до Учи.ру) и формат выдачи заданий через мессенджеры. Я выбрала для себя последнее: выдача заданий по литературе (по новым темам) и по русскому языку на повторение. У меня небольшая нагрузка: всего 19 часов, поэтому времени на проверку работ достаточно. Рассудила так: новые темы по русскому языку брать не буду, так как онлайн их объяснять — пользы будет немного. Ведь ожидалось, что мы выйдем на работу.

Но все пошло не так?

Да. Через недели две стало понятно, что в школу в этом году мы больше не вернемся.

Как первоначально выглядели задания для детей?

Например, по литературе это прочитать текст и написать отзыв или ответить на вопросы по произведению. По русскому во «Вконтакте» создали общую группу, где я в определенное время по расписанию выдавала определенное задание. Например, придумывала какие-то вопросы, оценки получали те, кто отвечал первым. Или предлагала письменное задание: просклонять слово (6 класс), составить предложения определенного типа (8 класс). Вместе смотрели видеоуроки, потом обсуждали.

Насколько данный формат был удобен?

Как оказалось, очень. Особенно он понравился родителям детей. Нет, даже не так. Родителям понравились задания по литературе. Все понятно: есть текст, есть задание, есть срок сдачи.

Но потом формат общения пришлось изменить?

Да, когда выяснилось, что в школу в этому году мы не выйдем. Тогда я начала проводить уроки в скайпе. Оказалось, что это намного сложнее обычного урока в школе. Первая проблема в настройках: у многих детей были проблемы со скачиванием и функционированием приложения. В итоге работу удалось настроить процентам 70 из всех учеников. Остальным задания по-прежнему направлялись в соцсетях.

Как к новому формату отнеслись дети и родители?

Понравилось не всем. Детям трудно было заставить себя вовремя подключаться к уроку. Трудно было осознать, что это те же уроки. Например, мне позвонила одна мама и сказала буквально следующее: «Извините, но мой ребенок в лес уехал отдыхать. Я же не знала, что нормальные уроки будут». Некоторые родители жаловались на качество звука. Часть детей вообще решила не посещать уроки, так как Минпросвещения разослало в школы рекомендации о том, что двойки за невовремя присланное задание ставить нельзя.

То есть дети, которые все выполняют, могут получить двойку за некачественное выполненное задание, а недобросовестный ученик нет, так как его защитило Министерство?

Получается так. Но дело даже не в двойках. В документе Минпросвещения говорится о том, что можно выставлять оценки по трем четвертям тем ученикам, кто не имел возможности обучаться. Тут же миллионы разных трактовок. И опять дети-хорошисты и дети из благополучных семей оказались в невыгодных условиях. Они ежедневно присутствовали на уроках, выполняли задания, получали оценки часто ниже тех, к которым привыкли из-за того, что недостаточно хорошо усвоили материал, а кто-то ничего не делал и ему все сошло с рук. Так быть не должно! Сегодняшнее дистанционное образование — это фикция. На днях завуч нам принудительно рекомендовал «нарисовать тройки» детям, у кого нет оценок, чтобы «у проверяющих не возникло вопросов». Вот так это работает.

С вашей точки зрения, как должен был быть организован учебный процесс во время эпидемии?

Мы с коллегами много это обсуждали. Конечно, есть много нюансов, у каждого своя версия. Мне кажется, что было бы правильно перенести учебный процесс у невыпускных классов. Или отменить его, так как пользы от того, как все происходит сейчас, очень мало. Ведь президент объявил почти 1,5 нерабочими днями: за это время учителям насчитывалась бы зарплата. Многие получали ее, ничего, как учителя, не отрабатывая. И вполне на законных основаниях. Я уверена, что материал 4 четверти (а это, в основном, повторение) можно было бы пройти в первой четверти нового учебного года. Все равно придется это делать, так как процент усвоенности выданного материала, я уверена, очень маленький. А учителям, которые преподают в выпускных классах, можно было бы назначить премии. Это было бы справедливо. Это моя точка зрения. Многие коллеги с ней не согласны.

Какие-то премии за работу на дистанте вам выплачивались?

Нет, не было даже стимулирования.

Дистанционное обучение может быть включено в учебный процесс?

Да, безусловно. Мне понравилась идея, озвученная Минпросвещения о том, что через скайп или другие аналогичные программы можно организовать процесс у детей, находящихся на больничном. То есть включать трансляцию урока, тогда и материал не будет пропущен, не придется потом нагонять. Но целиком переводить на дистанционный формат - это совсем поставить крест на системе российского образования. Еще, я думаю, что теперь онлайн-уроки будут обязательны для актированных дней (в морозы, когда дети не ходят в школу).

"