Modified 15 сентября 2022,, 20:22

Updated 15 сентября 2022,, 20:22

"Сотрудники полиции пока видят во мне врага". Интервью с Ксенией Носовой

28 июня 2019, 10:47
Жительница Югры Ксения Носова прославилась своими видеороликами о работе различных ведомств: полиции, прокуратуры, судов. В интервью Муксун.fm, активистка, юрист по образованию, рассказала, что заставило заняться общественной работой и можно ли наказывать тех, кто сам привык это делать.
Сюжет
Суд

Вы в роли блогера не так давно. Что стало поводом для «охоты» на нарушителей в погонах?

Первое видео появилось у меня в марте месяце. Оно было связано с нашим районным судом (г. Советский), около здания которого были установлены незаконные дорожные знаки. Под ними, в нарушение ПДД, стояли машины судей. В связи с тем, что по роду своей деятельности я юрист и очень часто бываю в здании данного суда, то наблюдала изо дня в день, как судьи ставят свои машины под знак 3.27 «Остановка запрещена». По этому поводу я решила обратиться в дежурную часть и сообщить, что имеются массовые нарушения ПДД. После этого приехали сотрудники полиции, а у меня по итогам получился такой ролик. В результате незаконные знаки убрали, поставили другие знаки, все как положено, теперь там будут парковаться любые автомобили, не только судей. После этого случая сотрудники полиции обратили на меня внимание.

Это вы связываете с появлением видео?

Я не могу этого утверждать, но после этого начались остановки моего транспортного средства. А в процессе общения с сотрудниками я поняла, что и в службе сотрудников полиции имеются пробелы, оказывается, они не знают федеральных законов, поэтому появился повод выкладывать ролики с данными сотрудниками. Помимо этого у меня есть ролики с прокуратурой, где также, как в случае с судом, прокуратура установила незаконные знаки, разрешая своим сотрудникам парковку там, где для всех остальных она запрещена.

Мои видео не только о сотрудниках полиции, если я вижу где-то нарушение, то публикую видео, и неважно, кто это - полицейский, прокуратура или суд.

Кто и что попадает под прицел ваших камер?

По сути все, что нарушает закон. Есть у меня ролики в отношении дорожного покрытия нашего. Я также вызывала сотрудников полиции, чтобы они привлекли администрацию к ответственности. На дороге были выставлены конструкции, которые препятствуют движению транспортных средств: имеется яма на дороге, а они ее закрывают треугольником. Вот так вот они решают проблему, не ремонтируют, а просто закрывают. И администрация здесь попала под раздачу. В одном из СМИ говорят, что на них обиженная, озлобленная за что-то там. Это абсолютно не так, мои ролики захватывают абсолютно все структуры.

Да, была такая информация, что Вы ранее были лишены водительских прав, а теперь мстите за это.

Я была когда-то давно лишена водительского удостоверения, да, было такое. Я этого не отрицаю и не скрываю, но это абсолютно никак не относится к тому, чем я сейчас занимаюсь. Потому как если бы не было повода выкладывать такие видео, если бы не было нарушений как со стороны сотрудников полиции, судей, прокуроров, не было бы и видеороликов об этом. Моя цель рассказать о нарушениях, а не отомстить кому-то. Более того, сотрудник, который оформлял меня тогда, он давно уже не работает в ГИБДД, да и тогда не было никаких конфликтных ситуаций с ним. Я думаю, что дело в том, что полицейские не знают, как себя оправдать, поэтому и всплывают такие истории. Но это глупо как-то выглядит с их стороны.

Я понесла наказание, но это не ограничивает меня в праве указать сотруднику полиции или прокуратуры, что они нарушают.

Как ищете нарушителей и нарушения? Это целенаправленный поиск или случайный?

В плане сотрудников полиции нарушения я не ищу, это происходит в тот момент, когда останавливают мой автомобиль. Я к ним не подъезжаю. Многие пишут в комментариях, что мешаю полицейским нести службу. Нет, у нас происходит с ними диалог только тогда, когда они меня останавливают, ограничивая право передвижения на моем транспортном средстве. И тут я имею право выяснить. У нас сказано как в Конституции, так и в административном регламенте, что нельзя незаконно ограничивать права и свободы граждан, поэтому я спрашиваю, с какой целью ограничили мое право на передвижение. Но когда я вижу, что инспектор ГИБДД несет службу свою на своем личном автомобиле, то сама могу подойти к нему и указать, что он нарушает закон. Целенаправленно где-то ездить, выявлять, смотреть, где что нарушил, такого нет. И были такие моменты, когда я сотрудникам говорила, что если вдруг вы все сделаете правильно, по закону, не будет с вашей стороны никаких нарушений в момент остановки моего ТС, то я напишу заявление на имя начальника УМВД о том, чтобы этого сотрудника поощрили.

Будет за что поощрить, я обязательно напишу такое заявление. Если нарушил – неси наказание, если должным образом несешь службу – пожалуйста, поощрите данного сотрудника.

Расскажите про героев своих видео. Что чаще всего нарушается сотрудниками полиции в момент остановки вашего ТС?

Чаще всего сотрудники полиции говорят, что в административном регламенте написано, что для проверки документов не нужны основания. Но в административном регламенте сказано, что имеется четыре пункта оснований для проверки документов. И сотрудник полиции должен руководствоваться только этими пунктами, однако они часто считают, что могут просто так проверить документы, но это нарушение. Это первое. Второе – полицейские не знают статьи. Даже когда они составляют административный материал, они не могут ничего сказать по сути ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1. КоАП РФ, которые сотрудник полиции должен разъяснить привлекаемому лицу. Они эти статьи не знают. И третий момент. Если вдруг им что-то не нравится, то они начинают проводить процедуру досмотра, в которой также куча разных нарушений.

Для досмотра, как и для проверки документов должны быть основания. Не может сотрудник полиции просто так остановить и тем более провести досмотр. На все есть свои основания, которые прописаны в административном регламенте.

Сотрудники полиции об этом не знают, либо знают, но не хотят руководствоваться данными нормативно-правовыми актами. Если бы мои действия были неправомерны, то по моим жалобам не было бы принято каких-то мер. Я постоянно пишу жалобы, на них отвечают. Часто приходят отписки, где написано, что «по вашему обращению проведена проверка, нарушений не выявлено». Какая проверка, как она проводилась, почему не выявлено? Такой ответ меня не устраивает, я иду дальше. Я знаю, что нарушения были со стороны сотрудника полиции, поэтому дальше я обращаюсь в прокуратуру. Есть инспекторы, которые понесли наказание за свои неправомерные действия, также на данный момент у меня обжалуется процедура досмотра моего автомобиля.

Я не только снимаю видео, но и довожу дело до конца.

Когда любой человек, простой человек столкнулся с тем, что были нарушены его права, как ему поступить? Что делать дальше? Куда обращаться?

Ну, во-первых, когда сотрудник полиции останавливает и гражданин понимает, что его права нарушены, сильно спорить с ним не надо. Нужно спросить, какие основания для остановки, по какой причине это произошло, почему потребовали документы, чтобы сотрудник полиции что-то ответил, чтобы было что обжаловать. А вот если вы предъявили документы, а потом обратились в суд, обжалуя его действия, это неправильно. Предоставив документы, вы согласились с тем, что он потребовал, неважно, законно или незаконно было его требование, вы с ним согласились. Если вы не согласны, то должны уточнить, на основании какого закона действует сотрудник, в связи с чем он попросил документы. Желательно это все фиксировать на видео, чтобы было доказательство. После этого нужно с жалобой обращаться либо к вышестоящему руководству этого инспектора, либо напрямую в суд, но обязательно с доказательствами. Если есть протокол, тут есть что обжаловать. А когда незаконно просят предъявить документы, тут же никакой протокол не составляют, тут нужна видеофиксация нарушения. Если жалоба была подана к вышестоящему руководству, то будет проведена проверка, если в суд, то будет судебное заседание, где рассмотрят, законны были действия сотрудника или нет. И будет вынесено решение.

А что касается ваших видео и ваших обращений по работе сотрудников полиции, прокуратуры, судов, какие есть результаты?

Около районного суда отмена знаков, около прокуратуры Югорска то же самое. Там тоже были установлены знаки и незаконные таблички, разрешающие сотрудникам полиции оставлять свои автомобили. Это нарушало правила. После моего обращения в дежурную часть знаки сменили, незаконные таблички убрали. Поставили другой знак. Он, конечно, тоже не соответствует (по этому поводу будет продолжение), но все-таки результат есть: те знаки и те таблички, которые были незаконны, их убрали. В отношении сотрудников полиции у меня пока все в стадии рассмотрения. Результатов еще никаких нет. Как только они появятся, я буду их выкладывать. И неважно, какое будет решение суда: откажут мне в моем иске либо удовлетворят его. Я в любом случае расскажу об этом, чтобы люди понимали, законны были мои действия или незаконны. По поводу дорог тоже приняты меры. Мне поступил ответ, что в отношении администрации городского поселения Советский вынесли предписание об устранении нарушений, незаконную конструкцию убрали, а ямы залатали.

Как планируете в дальнейшем строить свою работу? Будете продолжать общественную деятельность?

Если будет повод, то, конечно, продолжу. Есть много нарушений у нас в городе. Причем сами сотрудники полиции мне говорили: «Ксения, может мы как-то будем сотрудничать». Я в этом плане не отказываю, если нужна моя помощь, конечно, помогу. Вот, например, у нас есть больница, где очень мало парковочных мест. Люди встают вторым рядом, и сотрудники полиции на это закрывают глаза. И отчасти я с этим согласна, потому что мест нет, парковаться негде. Вот как-то бы решить эту проблему. Обратиться к администрации, чтобы выделили дополнительные парковочные места, чтобы должным образом были установлены знаки парковки или таблички, где будет указан способ постановки ТС. И если нужна будет в этом плане моя помощь, я готова буду пойти и оказать ее сотрудникам полиции. А они во мне пока видят врага.

Как относятся к вашей деятельности окружающие? Много ли тех, кто поддерживает?

Тех, кто поддерживает, много, но есть и негативные мнения. Но я так поняла, что их высказывают либо сами сотрудники полиции, либо их приближенные и родственники. Я стараюсь не обращать внимания на такие комментарии, хотя это тоже результат. Но хороших комментариев больше. И ко мне лично люди обращаются и пишут в сетях, что поддерживают. Поэтому я считаю, что занимаюсь правильным делом.

Общественная деятельность не мешает основной работе?

После моих видео, я заметила, что в тех же самых судах ко мне поменялось отношение.

В какую сторону?

В плохую. Судьи на меня злые. А как? Я вызвала сотрудников полиции, попросила их привлечь к административной ответственности тех собственников автомобилей, которые припарковались под знаками. А собственниками этих автомобилей являлись судьи. После этого поменялось отношение судей, но напрямую они сказать этого не могут. Я не говорю, что этого у нас были такие теплые и душевные отношения, но когда каждый день ходишь в суд, судьи тебя знают, где-то может быть общение в такой свободной форме. Теперь все стало строго. Но радует, что все судебные заседания проводятся по закону. Например, на судебных заседаниях, в которых я принимаю участие, стали присутствовать приставы (как это и положено). Раньше судебное заседание могло проводиться в кабинете, присутствовали только судья и секретарь. Сейчас все в порядке. В плане результата какого-то, получения какого-то решения, не буду утверждать, конечно, но судьи начали искать поводы, лазейки, чтобы отказать в чем-либо. Конкретной ситуации не могут привести, но заметно, как ко мне поменялось отношение. Даже по досмотру моей машины инспектором Тумановым, первая инстанция мне отказала в удовлетворении моего иска, хотя потом, когда я получила решение на руки, я не увидела там каких-либо веских оснований, чтобы мне отказать. В решении все было размыто и размазано. Я пошла в апелляцию и надеюсь, что данное решение отменят. Я делаю вывод, что судьи просто встали на сторону сотрудников полиции. Хотя судьи должны понимать, что если они выносят незаконное решение, все равно вышестоящая инстанция отменит его. И для судьи это не плюс.

БЛИЦ

Какой вопрос вы бы задали Владимиру Путину?

Вот честно, даже если бы мне организовали личную с ним встречу, мне не о чем было бы с ним поговорить. Почему? Потому что у нас процветает коррупция, и с этой проблемой он не борется, а занимается внешней политикой, когда внутренняя хромает. Мне нечего у него спрашивать.

Что хотели бы изменить в городе, округе?

Дороги. Это большая для округа проблема. От Советского в сторону Ханты-Мансийска очень плохие дороги. Яма на яме. Проблема с жильем именно в нашем городе. Нет нового, а то, строится мало, так как загоняют в такие рамки предпринимателей по строительству.

Сами хотели бы работать в полиции? В ГИБДД?

Вообще, работа интересная. Мне нравится все, что связано с законом. Но стоять на дороге, нет, не хотела бы. Заниматься материалами? Да , может быть. Если бы пригласили, я бы рассмотрела такой вариант.

"