«Военные самолеты, слышен „Град“». Мэр из ХМАО рассказал, как оказался на передовой

21 марта 2023, 13:48
Глава Пыть-Яха Александр Морозов в середине марта уехал с гуманитарной помощью в Макеевку, а оказался на передовой. В интервью «Муксун.фм» он поделился подробностями своей поездки.

— Александр Николаевич, с какой целью Вы ездили в Макеевку?

— Я несколько раз проводил встречи с семьями мобилизованных бойцов для обсуждения и решения вопросов, с которыми они сталкиваются. В начале марта у матерей и жен возникла острая необходимость передать на линию фронта посылки своим бойцам, не общую гуманитарку, а личные и важные для ребят вещи. Беспокойство семей, дойдут ли они до адресатов, натолкнуло меня на решение взять отпуск и поехать на Донбасс, чтобы лично все передать. Я бы раньше съездил и не один раз, но в Пыть-Яхе необходимо было ввести в эксплуатацию многолетний важный объект по чистой воде. Как только я реализовал проект, я получил возможность выехать. Благодаря нашим предпринимателям мы решили вопрос по гуманитарке, после чего вместе с посылками отправили груз автомобильной техникой. Когда стало известно, что машина в Ростове, я взял билет. Границу мы прошли в Успенке под Таганрогом, а дальше уже отработанными маршрутами добирались до места.

— Как вышло, что Вы оказались практически на передовой?

— Взяв личную ответственность перед женами и матерями, я должен был доставить посылки туда, где находились ребята, а они не сидели в Макеевке, они воевали на линии фронта. Там все рядом. Я переживал, что командование не позволит приблизиться нам к линии фронта, что груз придется передать в Макеевке военным. Но оказалось, что люди там понимающие и они знают, что встреча бойцов с человеком из родного города, новости из мирной жизни, посылка от семьи, это очень важные моменты, укрепляющие моральный дух.

— Как прошла встреча, что запомнилось, что впечатлило на линии фронта?

— На поиск ребят ушло два дня, так как они были рассредоточены по разным точкам. В воздухе военные самолеты, вертолеты, слышен «Град» — эмоций я испытал много. На меня надели бронежилет и провели к землякам. Они уже ждали, они знали, что я приеду. Момент встречи незабываемый — усталые, грязные, но здоровые и живые, они завалили меня вопросами. Спрашивали, как поживает родной город, как живут их семьи. Меня они ознакомили с военной терминологией, я теперь знаю, что такое «выход» и «прилет». Выход, это когда наши бьют по позициям ВСУ, прилёт, это когда по нам бьет ВСУ.

Бойцов растрогали письма пытьяхских школьников, которые я передал — дети желали им победы. Ребята привели меня на склад хранения продуктов, чтобы я лично увидел и передал их родным, что еды у них достаточно. Благодаря нашей гуманитарке, они сегодня нормально себя чувствуют и благодарят всю Югру за помощь и поддержку.

На линии фронта мечтают все об одном, чтобы поскорее закончилась спецоперация, и они смогли вернуться домой, там все только об этом говорят.

Командование батальона относится к ним на высшем уровне, командир батальона ходит вместе со своими ребятами на штурм, а это, согласитесь, дорогого стоит. Причём некоторые из командного состава иногда идут на штурм без бронежилетов, не потому что их не хватает, а потому что им так удобнее. Что говорить, смелость всех бойцов восхищает. Поэтому, в данном случае я благодарю их за мужество, за стойкость и конечно передаю от них привет не только друзьям и близким, а всей Югре.

— Что сейчас происходит в Макеевке, с кем удалось встретиться из руководства

— В первую очередь, я встретился с представителями ХМАО, которые там работают в ежедневном режиме. Курируют и отслеживают работы по ремонту и восстановлению зданий и жилых домов. Работают с коммунальными службами. Все эти вопросы на повестке каждый день. То, что делает Югра, — очень важный вклад для жителей Макеевки, для людей, потерявших часто практически всё. Глава Макеевки был в командировке, поэтому я встретился с управляющим делами, который рассказал об обстановке, о потребностях и планах. Встреча прошла очень тепло.

— Есть ли планы снова поехать?

— Такие планы есть, и я обязательно снова туда поеду. Предприниматели постоянно ищут возможности помочь фронту, есть в городе бизнесмены, которые планируют помочь техникой, теми же УАЗами, которые в народе называют буханками. Сейчас на фронте это нужная машина, кроме перевозки продуктов и мелкого груза на них собирают раненых и погибших. Продолжается в городе сбор гуманитарного груза, семьи собирают очередные посылки — там помощь ждут всегда.

Я еще до Москвы не добрался, а уже планировал новую поездку. Я думаю, что у каждого, кто там был, что-то видел, чем-то помог, внутри возникает непреодолимое желание снова вернуться и что-то еще сделать. Главам это просто сложнее из-за городских дел, но я найду время, отпуск у меня еще есть.

#ХМАО-Югра #Спецоперация на Украине #Спецоперация на Украине и ее последствия #Участники СВО #Наталья Никитина