Владислав Ильин был патриотом своей Родины.

Прорвемся, не впервой. Дед 12 внуков из ХМАО «Леший» попал в засаду и погиб на СВО

26 августа 2024, 09:41

Командир взвода из ХМАО с позывным «Леший» попал в засаду и погиб в зоне СВО

63-летний югорчанин Владислав Ильин — отец 4-х детей и 12 внуков — погиб в зоне СВО 12 апреля этого года. Лишь недавно было найдено и опознано его тело. Младший сержант с позывным «Леший» всегда стоял горой за своих солдат, а они за него.

Скоро жители Советского района проводят в последний путь земляка, не вернувшегося из зоны СВО. 63-летний Владислав Петрович Ильин погиб 12 апреля текущего года при выполнении боевых задач, но прощание с ним состоится только когда его привезут домой. Дата похорон еще не объявлена.

Владислав Петрович прожил богатую и насыщенную жизнь: отец четверых детей и дедушка 12 внуков. На первый взгляд, казалось бы, реализовавшийся человек, который может достойно встретить старость. Но жизнь — не простая штука, её повороты иногда заставляют принимать самые неожиданные решения. Что заставило счастливого семьянина отправиться «за ленточку», выяснил корреспондент Muksun.fm.

Сын участницы ВОВ

Владислав Петрович родился 1 января 1961 года в деревне Большой Краснояр Омутинского района Тюменской области в многодетной семье. Но уже через год после рождения родители перевезли его в Югру — поселок Пионерский. Здесь маленький Влад вырос, окончил местную школу.

Необходимо отметить, что его мама Екатерина Архиповна Ильина являлась участником Великой Отечественной войны. А именно воевала в составе 274 стрелковой дивизии первого Белорусского фронта, в 17 лет убежав из дома на войну. Поэтому боевой дух у маленького Влада был в крови, передан, как говорится, с молоком матери.

Семья и работа. «Он всегда приходил на помощь»

Повзрослев Владислав не стал уезжать, как многие в город, а остался в родном посёлке. Сначала работал в Пионерском леспромхозе, а затем устроился в Авиалесоохрану Югры.

Старший летчик-наблюдатель Советского филиала БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» ХМАО-Югры Иван Ковалев рассказал Muksun.fm, что Владислав Ильин уволился из Авиалесохраны около 10 лет назад, но его помнят до сих пор.

«Владислав Петрович работал в составе пожарной химической станции второго типа поселка Пионерский нашего Советского филиала. В его обязанности входило непосредственно тушение пожаров на земле. Так, в качестве тракториста на бульдозере он помогал бороться с лесными возгораниями. Коллеги до сих пор вспоминают о нём, как о „хорошем и ответственном сотруднике“, который не боялся работы и всегда приходил на подмогу», — подчеркнул Иван Григорьевич.

Как было сказано, семья у Владислава Петровича была большая: четверо детей, восемь внучек и четыре внука. Своих родных югорчанин очень сильно любил и всегда в семье царили добрые, теплые отношения.

Глава семейства увлекался охотой, любил рыбачить. Был отличным сварщиком, да и на все руки мастером, как вспоминают о нём близкие.

Первый гром среди ясного неба прогремел в 2020 году, когда скончалась супруга Владислава, а второй удар он получил в 2023-м, когда в зоне СВО пропала связь со средним сыном Алексеем.

«Мы за тебя отомстим, брат»

Односельчане, узнав о гибели земляка в зоне спецоперации, долго не могли поверить, что его больше нет. В местном паблике в «ВК» публикуют комментарии со словами соболезнования, в том числе однополчане бойца:

«Я знал этого парня с хорошей стороны, хвала и честь таким героям». (Константин Т.)

«Светлая память, наш герой Влад. Очень очень жаль, что больше не увидимся… Мы тебя никогда не забудем. Спасибо тебе за всё…» (Ирина Я.)

«Влад, будем помнить вечно!!! Добрейшей души человек. Ты и в отпуске запасался вкусняшками для своих ребятишек, которые тебя ждали на СВО. Вечная память и вечный покой!!!» (Людмила М.)

«Вечная память Герою! Дядя Влад был хорошим человеком!!! Жаль. Соболезную родным и близким…» (Эльза В.)

«Спи спокойно, мы за тебя отомстим, брат». (Давуд М.)

«Придешь на кладбище, а он у своей жены»

Знакомая Владислава Петровича Людмила Мусинова из Югорска рассказала, что потеря супруги нелегко далась нашему герою. Она часто видела его на кладбище.

«Я знала Влада, как лучшего друга моего зятя. Я живу в другом поселке, но хочу сказать, что это был добрейшей души человек. У меня внук погиб в 18 лет. Придешь на кладбище, а он у своей жены сидит и всегда отчитывается: „Я у Валерчика уже был, посидел, прибрался“. Охотник, рыбак, сварщик, да на все руки мастер!!! Моя дочь уже сделала фильм о нём. Но считает, что его должна опубликовать дочь».

Позывной «Леший»

До отправки в зону СВО Владислав Петрович уже имел боевой опыт: служил в Афганистане. Туда он попал солдатом-срочником из в Новосибирска в 1979–1981 годах. Подробности нашему корреспонденту сообщила младшая дочка нашего героя — 24-летняя Альбина Кузнецова:

«Во время службы в армии мой папа сопровождал по СССР боеприпасы. Так получилась, что у него одного были права на технику по тракторам, поэтому ему поручили доставить БТРы за границу фронта. Но что там внутри происходило папа не рассказывал».

Уйти на СВО его заставила тревога за сына. В марте прошлого года средний сын Алексей заключил контракт с Министерством обороны РФ. Позже он перестал выходить на связь. Именно поэтому уже в августе 2023 года Владислав Петрович принял решение тоже подписать контракт, и ушел «за ленточку».

«Он и пошел искать Алексея. Встретился с ним в госпитале. Сейчас Алексей живет в Югорске. Его комиссовали из-за ранений. А отец остался воевать. Как-то я спросила, почему у него позывной „Леший“? Потому что ты из Сибири? Из леса? А он ответил: „Ребятишки так назвали“. Он был, действительно, там отцом молодым ребятам. Есть много видео, что он присылал», — пояснила Muksun.fm Людмила Мусинова.

В зоне СВО наш земляк занимал должность командира стрелкового взвода, был младшим сержантом. Известно, что под его руководством взвод принимал участие в освобождении Авдеевки.

Последний разговор. «Пап, ты же обещал»

Альбина и все остальные члены её большой семьи до сих пор не могут поверить, что их любимого папы и дедушки нет больше рядом. Дочка вспоминает свой последний разговор с отцом. Тогда он пообещал ей вернуться живым и здоровым.

«Последний раз мы с ним разговаривали 11 апреля этого года. Он пообещал мне, что будет все хорошо и вернется домой: „Прорвемся, не впервой, я обещаю вернуться домой живым“. Папа сказал, что завтра утром уйдет на боевое задание. А 15 числа я начала переживать и искать его. Лишь 22 апреля узнала, что он числится в списках без вести пропавших», — вспоминает самый тяжелый момент Альбина.

К сожалению, она до сих пор не знает, как погиб её родной человек.

«Я не знаю, что точно произошло. Единственное, сказали, что бойцы попали в засаду. Хотя я столько писала запросов об обстоятельствах пропажи и гибели. Одни отписки: „Материал засекречен“, — подчеркнула младшая дочь Владислава Петровича.

Он навсегда останется самым лучшим отцом и дедушкой

Альбина добавила, что её папа тяжело переживал уход своей жены, но дети очень поддерживали его, как и он их:

«Мама умерла 2020 году. Папа проживал потерю очень тяжело. Но мы всегда были все дружные, и всегда держались вместе. Он был, есть и останется самым лучшим отцом и дедушкой, понимающим и целеустремленным. Всегда был готов прийти на помощь. Патриот своей Родины. Его все уважали и горой стояли за него, так и он за каждого солдата переживал и уважал всех».

Опознали по фото

Тело сержанта еще не доставили домой. Дети опознали его по фотографии. Поэтому дата прощания пока неизвестна. О ней будет сообщено дополнительно. Редакция Muksun.fm приносит соболезнования родным и близким погибшего бойца СВО.

Как ранее писал Muksun.fm, 23 июля текущего года в зоне СВО погиб житель Пыть-Яха — Алексей Волощук. 43-летний боец отправился на Украину в мае. В мирной жизни занимал должность мастера в компании «Россети».

Известно, что Алексей погиб на территории ДНР в районе Покровского от удара FPV дрона.