Я уже пыталась вырваться куда-то хотя бы на недельку в июне этого года, но наши уважаемые читатели меня не поддержали и по итогам голосования я осталась «сидеть дома и писать про „СПОПАТ“. Хотя больше в этом было, конечно, финансовых соображений — билеты тогда по всем интересовавшим меня направлениям стоили просто запредельно дорого.
Но отдохнуть-таки хотелось все больше и больше, и вот пришла пора таки нашего длинного северного очередного отпуска. И улететь после длительного перерыва в отдыхе (да-да, «СПОПАТ» не отпускал) стало буквально необходимым.
Так получилось, что планировать отдых я начала в силу личных обстоятельств всего лишь за месяц, поэтому на Европу с шенгеном даже не смотрела. И из-за дороговизны билетов, и в тайминг с получением визы не вписывалась.
Прекрасная и нежно любимая мною Турция, которую я исколесила вдоль и поперек от Курдистана до воспетого в романе Орхана Памука Карса, уже, кажется, ничем бы меня не удивила, кроме дичайшей инфляции и стоимости входа в Каппадокию в 6500 рублей.
И сейчас (впрочем, как обычно) хотелось и моря, и достопримечательностей, и природы. И чтобы вернуться с непроданной на черном рынке почкой.
Множество направлений из-за визовых ограничений оказались недоступными. Какие-то не подходили просто из соображений интереса: я, честно, не знаю, что три недели делать в Анапе, при всем к ней уважении.
В общем, ударились мы с мужем в поиск нетривиальных мест для отдыха, где и интересность имеется, и цена (вероятно) не кусается, хотя бы внутри страны.
Рассматривали мы и вариант Мьянмы, где, напомним, в разгаре гражданская война. Но в итоге не решились — многие места, которые бы там хотелось посетить, находятся нынче в эпицентре военного конфликта. Да и не сезон. Иран с относительно дешевой стоимостью перелета из Москвы отпугнул своими исламскими рестрикциями. Меня — невозможностью пощеголять на пляже в бикини, а мужа — выпить бокальчик пива после насыщенной туристической программы. Очень хочется побывать и в Алжире: Сахара, европейская архитектура, римские развалины, горы, но там, несмотря на недорогой перелет, сложности с визой просто невероятные.
В общем после нескольких дней поисков авиабилетов и чтения военных сводок, я пришла к выводу, что в Мьянму хочется, но не так сильно.
И в пиковый момент отчаяния из отдаленного уголка моей головы на свет вылезла Албания. В этой балканской стране мы еще не были, ранее посетив Сербию, Черногорию и Боснию и Герцеговину. Море — есть, достопримечательности — есть, горы и озера — тоже есть. В общем, погнали.
Но на первом подступе к албанскому отпуску появились и сложности. После начала СВО безвизовый режим в сезон для россиян там отменили, визу теперь надо получать круглогодично, но плюс в том, что удаленно — загрузив все документы на сайт консульства.
Имея в своем послужном списке получение множества шенгенских и американской визы честно признаюсь — собрать документы на них было делом плевым. С албанской визой пришлось потрудиться. Мало того, что собрать надо было буквально все. Так еще и перевести на английский. И справку из банка со всеми операциями за 12 месяцев тоже!
К тому же, если ранее авиакомпании давали бронь билета бесплатно, и ее можно было присовокупить к пакету документов, то теперь такая вольница ушла в небытие. Даже маститые Turkish Airlines бронь делают, но за деньги. И только по иностранной карте, что очевидно.
В общем, худо-бедно справилась со сбором всех необходимых бумажек и даже подгрузила их на сайт (хотя уже возникало ощущение, что еду я не в Албанию, а как минимум в закрытый на семь печатей Туркменистан).
На следующем техническом этапе — оплаты визы тоже возникли сложности. Платеж там можно провести только SWIFT переводом, который сейчас для нас с вами, как известно, недоступен. Пришлось задействовать заграничных друзей, отправлять их банк и надеяться, что такая схема сработает.
И она ура-ура таки сработала — визу, спустя две недели документальных мучений, нам одобрили. Привет, Албания! Или нет?
Обходные пути сейчас приходится искать не только в части получения необходимых для путешествий документов, но и по маршрутам перелетов. Самым дешевым вариантом добраться до Тираны (столица Албании) оказался перелет из Анталии местным турецким лоукостером. Всего-то какие-то 35 тысяч на двоих за билет туда-обратно.
А вот популярная (чуть меньше, но все еще) для россиян Анталия оказалась мега недоступной. Билеты через Москву из Сургута на двоих нам обошлись в 45 тысяч рублей.
Прибавьте сюда 50 тысяч за аренду машины в Албании (без нее там делать нечего), минимум сто тысяч на отели, ну и хотя бы 150 тысяч с собой — на достопримечательности, еду, бензин и прочие отпускные радости.
Траты уже по самым минимальным прикидкам подошли к 300 тысячам рублей.
Самым сложным и финансово емким в данном случае оказалось выбраться из Анталии. Билет «Аэрофлотом» также через Москву стоил на начало октября уже под 80 тысяч за двоих (кому нужна Турция в середине осени?!). Мы перепробовали все возможные комбинации, включив в маршрут перелетов Стамбул, Минводы, Белград и что угодно еще, но как ни старались все равно выходили на те же самые 80 тысяч.
Поэтому сейчас на этом мы и остановились и как выбираться из Анталии пока, честно говоря, не знаем. Подумываю об открытии коррпункта Muksun.fm на турецком побережье. Правда, тем для публикаций там будет меньше — общественный транспорт там работает как часы.