Posted 9 апреля, 04:05

Published 9 апреля, 04:05

Modified 9 апреля, 04:08

Updated 9 апреля, 04:08

Личный опыт: почему переехавшая в Турцию югорчанка не спешит возвращаться домой

Личный опыт: почему переехавшая в Турцию югорчанка не спешит возвращаться домой

9 апреля 2024, 04:05
Фото: 1MI.
Сюжет
Турция
Читательница Муксун.fm переехала в Турцию пять лет назад и рассказала, почему пока не планирует возвращаться. Ей нравится добродушие и открытость местных, а также теплый климат, ощущение безопасности и работа госучреждений. Записали её историю от первого лица.

Большую часть жизни я прожила в небольшом городе ХМАО с населением 30 тысяч человек. После учебы и нескольких лет работы в Ханты-Мансийске, когда основная специальность наскучила, бросила всё и уехала на лето в турецкую Анталью — подработать в одном из отелей.

Там познакомилась со своим будущим мужем. Довольно быстро стало понятно, что семейная жизнь не складывается и на третий год брака мы развелись. Пару раз я съездила на родину, но привычный мир показался странным, враждебным и чужим. Поэтому я решила вернуться в Турцию и попробовать строить свою жизнь тут. Рассказываю свои наблюдения об этой стране.

Весна, лето, осень и снова весна

Начну с самого очевидного, но одна из причина по которой я решила остаться в Турции — это климат. Когда большую часть жизни видишь либо снег, либо слякоть, а затем пожил среди солнца и тепла, возвращаться обратно в суровую действительность не хочется.

Я живу в Эгейском регионе. Тут почти не бывает зимы. Жаркое лето плавно переходит в тёплую осень, затем начинается весна и за ней снова приходит лето. Например, для декабря в этих краях нормальной температурой является +20. Нравится обилие фруктов на улицах.

Города покрыты фруктовыми деревьями: с лимонами, апельсинами, гранатами. При желании можно спокойно сорвать несколько плодов и никто тебе плохого слова не скажет. Но обычно апельсины, гранаты и инжир так и висят до полного созревания на деревьях, пока не упадут на землю.

Неспешный образ жизни

Из первого пункта логичным образом вытекает второй — добродушие, гостеприимство и неспешный образ жизни местных жителей. Невозможно быть злым и угрюмым, когда круглый год светит солнце. Свою роль играет и восточный менталитет, на который огромное влияние оказала религия.

Иногда может сложиться впечатление, что турки ничего не делают. Только играют в нарды, да и чаи гоняют. Невольно заражаешься от них этим темпом жизни. Конечно, всё, что я сейчас описываю, касается небольших приморских и провинциальных городков. В Стамбуле, Измире и других крупных городах ситуация совсем другая.

Очень популярные тут kahvehane — кофейни, предназначенные только для мужчин. Там собираются, в основном, пенсионеры и мужчины среднего возраста. Обсуждают последние политические события, новости, смотрят футбол.

Помню, когда я только переехала в Турцию, по незнанию зашла в одно такое заведение, предназначенное для мужчин. Сервис мне оказали, как положено. Правда, через несколько минут почувствовала себя там некомфортно. Оглянувшись по сторонам, заметила любопытные мужские взгляды. Хотя, официального запрета на посещение таких кафе женщинами нет.

Желание помочь, но излишнее любопытство

Также нравится турецкое добродушие, их огромное, абсолютно искреннее желание прийти на помощь. Для мусульманина — дело чести оказать помощь незнакомцу, особенно иностранцу. Иначе поступить они просто не могут.

У этого добродушия есть и обратная сторона. Русскоязычные называют это «лицемерием», а турки «правилами приличия». Например, не понявшая восточную культуру иностранка может принять за чистую монету такие признания от новой подруги, как, например, «я скучала по тебе, дорогая». Для них эти фразы абсолютно проходные и чаще всего ничего не значат, произносятся, чтобы поддержать разговор.

Отмечу еще один минус турецкого менталитета. Это любопытство, например, беспардонные вопросы от соседей или малознакомых людей. Раньше я терялась, но со временем овладела этим турецким small talk не хуже местных. Могу подыграть или, если совсем не хочется общаться и человек неприятен, начинаю его «зеркалить» и в ответ задавать неприятные вопросы. Собеседник сразу тушуется.

Ещё хочу отметить толерантность турок. Никто не будет презрительно оценивать тебя из-за неподходящей/немодной одежды, отсутствия маникюра и макияжа. Турция — страна контрастов, и вполне нормально увидеть следующую картину: двух подружек — в откровенной, открытой одежде, а третья — в хиджабе. И внешние отличия не мешают им дружить. Да и вообще турчанки гораздо проще относятся к своему внешнему виду, чем русскоязычные. Лично мне это помогло почувствовать себя свободнее и увереннее.

Всё для людей

Сколько себя помню, всё время нервничаю, когда сталкиваюсь с российской бюрократией. Кажется, что нахамят и отправят собирать ещё миллион лишних справок. Примерно с такой же осторожностью и тревогой я подходила, знакомясь с турецкими госучреждениями.

Но местные госслужащие не такие угрюмые и несчастные, как российские (исключение — банковские служащие). Никто не вставляет тебе в палки в колеса, отправляя за очередной бумажкой. Стандартных, чётких процедур и списков нет, поэтому очень часто могут пойти навстречу.

В Турции неплохо развита система здравоохранения. Например, обычная городская больница в городе с населением 100 тысяч человек, как правило, оснащена современным оборудованием, и не бывает таких ситуаций, когда записался на флюорограмму, МРТ (вставить нужное), а единственный в городе аппарат сломался и когда его починят, неизвестно.

Говорят, что в Турции отсталый ИТ-сектор, по-сравнению с Россией. Возможно, и так. Сервисы доставок здесь действительно хромают. Но, несмотря на это, у каждого пациента бесплатной городской больницы есть возможность отслеживать все анализы, записи к врачу, рецепты через онлайн-приложение. Про российскую столицу ничего сказать не могу, но насколько мне известно, в ХМАО и других регионах такая система пока не внедрена.

Помимо этого, на лекарства по рецепту здесь действует большая скидка, примерно до 70% от стоимости лекарств. Недавно я купила по рецепту несколько пачек витаминов за 270 рублей. Без рецепта этот же набор лекарств обошелся бы примерно в 1000 рублей, что тоже нельзя назвать высокой ценой.

Право избирать — священно

Турки вовлечены в политическую жизнь страны, а выборы так вообще целое событие. Например, за неделю до выборов президента в Турции в 2023 году, казалось, что другой темы для разговоров вообще не существует. Явка была сумасшедшая, почти 94%. Действующему президенту не хватило голосов для победы. В итоге, был объявлен второй тур. Немыслимое для сегодняшней России событие.

Тоже самое могу сказать о муниципальных выборах в марте 2024 года, на которых в большинстве городов победила оппозиция. Тысячи людей в Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире вышли на улицы и до самого утра праздновали эту победу. В воздухе чувствовался забытый вкус свободы и демократии. С одной стороны, Эрдоган диктатор и построил авторитарную Турцию.

А с другой — голос избирателя священен. Фальсификации исключены. Жители привыкли пользоваться избирательным правом, им даже в голову не приходит не пойти на выборы, потому что «за меня уже решили». Другое дело, что у оппозиции, как и у правящей партии, нет чёткого плана, как выбраться из той экономической дыры, в которой сейчас находится страна. Но это уже тема для отдельного разговора.

Культ турецкой еды

Турция — аграрная страна, поэтому на полках магазинов редко встретишь импортные продукты. В основном, всё от местного производителя и высокого качества. Живя в Турции, я полюбила яйца. Они здесь вкусные, с ярко-желтым желтком. Визитная карточка этой страны — сыры и оливки, без которых не обходится ни один завтрак.

Мясо жутко дорогое. Наверное, раза в 2,5-3 дороже, чем в России, но это никогда не было для меня проблемой, так как к мясу равнодушна. Ещё тут очень популярны йогурты разной консистенции и айран — что-то среднее между нашим кефиром и простоквашей.

Одна из непреходящих реалий турецкой жизни — кочующие из одного района в другой (в зависимости от дня недели) турецкие базары. Продавцы — местные фермеры. На таких рынках можно чуть ли не с куста купить свежие фрукты и овощи, зелень, а также сыры, оливки. Цены ниже, чем в обычных овощных лавках. Иногда приезжают рыбные базары.

Здесь существуют культ еды, но в основном турецкой. К сожалению, в провинции редко где можно встретить ресторан, где хорошо готовят кухни других стран. Например, суши и роллы редкость. Про русскую кухню я вообще молчу.

Во многих городах можно встретить так называемые социальные рестораны. Это заведения общепита, которые работают при поддержке местных властей. Некоторые называют такие места «ресторанами для бедных». Но я не соглашусь. Там красивые интерьеры, виды, достойная кухня и подача блюд, единственное — цены сравнимы с ценами в столовой.

Лучше торговый центр, чем музей

Во многих прибрежных городах Эгейского региона, таких как Кушадасы, Мармарис, Дидим достаточно бедная архитектура. Смотреть не на что, кроме старого города из двух улиц. Да и сама культурная жизнь оставляет желать лучшего. Среднестатистические турки не ходят в театры, музеи, библиотеки так массово, как это делают россияне. На выходных местные лучше выберут поход в торговый центр всей семьей, чем на театральную постановку или выставку. Да и сам турецкий театр — одно сплошное разочарование.

Недавно сходила на спектакль Гоголя «Записки сумасшедшего» в Измире. Каково же было моё удивление, когда музыкальным фоном для этой постановки служила военная песня «Журавли». Когда я услышала знакомую мелодию, захотелось встать и уйти с этого позорного спектакля, создатели которого даже не удосужились подобрать подходящую музыку. Впечатление было моментально испорчено.

Еще одним из развлечений для жителей Эгейского побережья являются верблюжьи бои — древняя тюркская традиция, которая, на мой взгляд, должна быть уже давно искоренена. Эти фестивали, как правило, проходят весной, в период спаривания верблюдов, когда животные наиболее агрессивны.

Этой весной я попала на один из таких фестивалей. Публика — в основном, сельская. Все кричат, свистят, топают ногами и издают всякие немыслимые звуки. Яблоку негде упасть. Поразило, что на такие мероприятия берут даже самых маленьких детей. Все внимание родителей приковано к сцене. Всеобщую атмосферу вакханалии дополняет неистовый ор детей. А бедные животные под палящим солнцем часами ждут своей очереди, затем измождённые выходят на арену и под улюлюканье зрителей вступают в бой. И везде кучи мусора.

Кстати, о мусоре хочется сказать отдельно. Это моя боль. Турки буквально бросают мусор себе под ноги. Они часто любят устраивать пикники в парках всей семьей. Усядутся на газон, щелкают семечки, едят чипсы, запивая газировкой, а уходя, всё оставят за собой. А подростки, такое ощущение, что вообще не знают, для чего предназначены мусорные баки. Единственное, в защиту местных скажу, что в Турции далеко не везде есть мусорные баки. Мне иногда приходится пройти пару километров с обертками или пустым пластиком в руках, чтобы наконец-то встретить урну.

***

Резюмируя, отмечу, что несмотря на недостатки этой страны, мне здесь комфортно. Самое главное, что пока держит — ощущение безопасности. С плохими людьми или ситуациями здесь не сталкивалась. Обратно пока не хочу, но не зарекаюсь.

Подпишитесь